Таможенный ндс при гарантийном ремонте



Таможенный ндс при гарантийном ремонте

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2010 г. N 03-07-07/72 О вычете сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию РФ запасных частей для гарантийного ремонта оборудования

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу о вычетах налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе на территорию Российской Федерации запасных частей к подъемно-транспортному оборудованию, используемых организацией-дилером, осуществляющей гарантийный ремонт данного оборудования, сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.

На основании пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров в случае их использования для операций по производству и (или) реализации товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при приобретении запасных частей, используемых при проведении гарантийного ремонта вышеуказанного оборудования, вычету не подлежат.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2010 г. N 03-07-07/72

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

НДС, уплаченный при ввозе в страну запчастей для гарантийного ремонта оборудования, вычету не подлежит, поскольку названные услуги не облагаются данным налогом. Сумма НДС учитывается в стоимости запчастей.

Источник

Обложение НДС стоимости оказываемых сервисными центрами услуг по ремонту товаров в период гарантийного срока обслуживания

В соответствии с договором, заключенным с организацией-изготовителем, гарантийный ремонт для владельцев автомобилей сервисный центр производит бесплатно. При этом стоимость ремонта, произведенного сервисным центром, оплачивается организацией-производителем, которая является заказчиком услуг по проведению гарантийного ремонта.

В связи с этим на практике зачастую возникает вопрос, вправе ли организация — сервисный центр не облагать НДС стоимость оказываемых услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей в течение гарантийного срока эксплуатации.

Предметом исследования данной статьи стала сфера применения льготы по НДС, предусмотренной пп.13 п.2 ст.149 НК РФ.

В соответствии с пп.13 п.2 ст.149 НК РФ услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не подлежат налогообложению.

В пункте 6.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового Кодекса РФ (утв. приказом Приказу МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) указано, что не включаются в налоговую базу средства, полученные от организаций — изготовителей (в т.ч. нерезидентов) для ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации.

В силу нечеткости формулировок Налогового Кодекса и Методических рекомендаций, определяющих условия неначисления НДС на стоимость услуг по ремонту и обслуживанию товаров, производимых в период гарантийного срока их эксплуатации, необходимо проанализировать возможность использования рассматриваемой льготы организацией – сервисным центром в рассматриваемой ситуации.

Для неначисления НДС на стоимость услуг необходимо выполнение ряда условий, предусмотренных пп.13 п.2 ст.149 Налоговым Кодексом, в частности:

  • необходимо, чтобы организация оказывала услуги по ремонту и обслуживанию товаров в течение гарантийного срока их эксплуатации.
  • услуги должны оказываться без взимания дополнительной платы.

Осуществление гарантийного ремонта и обслуживания является обязанностью организации-изготовителя, которая следует из условий договора купли-продажи, заключенного с покупателем. Это установлено, в частности, п.2 ст. 470 ГК РФ, в соответствии с которым, если договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям в течение гарантийного срока. При этом качество передаваемого товара определяется условиями договора купли-продажи.

Читайте также:  Ремонт тракторов мтз 82 цены

Таким образом, приняв на себя гарантийные обязательства по договору купли-продажи товара, изготовитель обязан осуществлять техническое обслуживание и проведение ремонта в течение гарантийного срока без взимания дополнительной платы. При этом устранение неполадок проданного товара, возникших в течение гарантийного срока, следует понимать не как безвозмездное оказание услуг покупателям, а как способ реализации права покупателя на получение доброкачественного товара в соответствии с условиями договора купли-продажи.

С покупателей не взимается дополнительная плата за обслуживание и ремонт проданного товара, осуществляемых в течение гарантийного срока, поскольку эти услуги оказываются за счет средств, которые уже учтены изготовителем в цене товара при его реализации, а потому в составе стоимости реализованных товаров они уже были обложены налогом на добавленную стоимость. Таким образом, указанная выше норма Налогового Кодекса, позволяющая не облагать НДС стоимость услуг по техническому обслуживанию и ремонту, предоставленных потребителям после продажи товара в период гарантийного срока, дает возможность избежать двойного налогообложения одного и того же объекта.

При этом данный вывод верен в отношении изготовителя товаров, поскольку в соответствии с законодательством именно он принимает на себя обязательства по гарантийному обслуживанию реализованных товаров по договору купли-продажи, т.е. несет ответственность перед потребителем за качество товара в течение установленного гарантийного срока и обеспечивает безвозмездное устранение возникших неполадок.

Следует обратить внимание на указания Налогового Кодекса, что не подлежат налогообложению услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации. При этом Кодекс не содержит обязательного требования, что данные услуги должны быть оказаны именно организацией-изготовителем, что позволяет рассматривать ситуацию оказания услуг по обслуживанию и ремонту товаров в течение гарантийного срока сервисным центром.

Организация-изготовитель не может передать свои обязательства по осуществлению гарантийного обслуживания реализованных покупателям товаров другим организациям по какому-либо договору, поскольку они основаны на условиях заключенного с покупателями договора купли-продажи и являются обеспечивающими качество поставляемого товара. Вместе с тем изготовитель может определить организации, уполномоченные на основании договора на принятие претензий от покупателей, а также на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию реализуемых изготовителем товаров. При этом гарантийное обслуживание осуществляется организацией-изготовителем в соответствии с принятыми по договору с покупателями обязательствами обеспечения качества товаров, но с привлечением услуг сторонних организаций (сервисных центров). Стоимость ремонта, производимого сервисным центром, оплачивает не покупатель товара, а организация-изготовитель на основании заключенного с сервисным центром договора.

В этом случае сервисные центры производят работы, являющиеся частью производственной деятельности организации-изготовителя в силу принятых изготовителем на себя обязательств по обеспечению качества реализуемого покупателям товара. Услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров сервисный центр оказывает изготовителю данного товара на основании договора подряда, в соответствии с которым сервисный центр получает от изготовителя плату за выполненные работы в размере, обусловленной договором между ними.

Таким образом, сервисный центр оказывает услуги по ремонту не покупателям товаров, а непосредственно организации-изготовителю по договору подряда, за что и получает соответствующую плату. Однако Налоговым Кодексом установлено, что не подлежат обложению услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, оказываемые без взимания дополнительной платы.

При этом Налоговый Кодекс не конкретизирует, с кого именно не должна взиматься дополнительная плата за оказанные услуги, а потому, хотя сервисный центр и производит ремонт и техническое обслуживание товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, он все же это делает не безвозмездно, а получает плату за оказанные услуги от предприятия-изготовителя данных товаров на основе заключенного с ним договора подряда.

И хотя пунктом 39 Инструкции «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» от 11 октября 1995 г. N 39, утратившей силу с 2001г. в связи со вступлением Налогового Кодекса, было указано, что дополнительная плата не должна взиматься именно с потребителей, такой подход на практике, видимо, сохранился и в настоящее время, все же Налоговым Кодексом это прямо не предусмотрено. Таким образом, в силу возмездности услуг, оказываемых сервисным центром, представляется неправомерным освобождение от НДС стоимости ремонта и обслуживания товаров в период гарантийного срока на основании пп.13 п.2 ст.149 НК РФ.

Читайте также:  Ремонт автомобилей nissan teana

Следует обратить внимание также на пункт 6.8 Методических рекомендаций, в соответствии с которым не включаются в налоговую базу средства, полученные от организаций — изготовителей для ремонта и обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации. Необходимо отметить, что поскольку возможность невключения суммы, полученной от изготовителя, в налоговую базу при расчете НДС Налоговым кодексом не предусмотрена, данное положение Методических рекомендаций необходимо рассматривать совместно с пп.13 п.2 ст.149 НК РФ как пояснение данного пункта, не допуская при этом расширенного толкования нормы Налогового Кодекса. По нашему мнению, данный пункт описывает ситуацию, обычную в практике работы многих сервисных центров, оказывающих услуги предприятию-изготовителю по проведению ремонта и обслуживания товаров, когда изготовитель берет на себя гарантийные обязательства перед покупателем по обеспечению надлежащего качества реализованного им товара в течение гарантийного срока. При этом, как правило, договор между предприятием-изготовителем и сервисным центром, который будет осуществлять обслуживание покупателя, заключается таким образом, что изготовитель по условиям договора обеспечивает исполнителя работ необходимыми запасными частями и комплектующими или будет компенсировать исполнителю расходы, когда эти комплектующие приобретаются по поручению заказчика (предприятия-изготовителя). В этом случае инициатива покупки деталей на стороне исходит от заказчика, осуществляется в его интересах, что позволяет учитывать покупные части за балансом.

В случае если в договоре, заключенном сервисным центром с организацией-изготовителем, имеются условия о приобретении сервисным центром запасных частей для ремонта по поручению организации – изготовителя, компенсация расходов на приобретение запчастей, полученная от организации – изготовителя, не является для сервисного центра, исполнителя работ, выручкой, а, следовательно, данные средства не включаются в налоговую базу при обложении НДС, на что и указано пунктом 6.8 Методических рекомендаций. При этом оснований для исключения из налоговой базы сервисного центра сумм поступлений в качестве вознаграждения за оказанные услуги, на наш взгляд, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, анализ пп.13 п.2 ст.149 Налогового Кодекса позволяет заключить, что единственной ситуацией, наиболее полно соответствующей требованиям Налогового Кодекса с точки зрения необложения НДС стоимости услуг по ремонту и обслуживанию товаров в течение гарантийного срока, является оказание данных услуг покупателю без взимания дополнительной платы непосредственно изготовителем. В случае, когда работы по ремонту и обслуживанию товаров в течение гарантийного срока осуществляются сервисным центром, оказание данных услуг должно облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Источник

Таможенная процедура реимпорта

Под таможенным реимпортом подразумевается определенная процедура, в рамках которой товары, ранее вывезенные за границы таможенной территории, будут возвращены обратно декларанту.

Представленный таможенный режим может использоваться в разнообразных ситуациях. Реимпорт может быть применен в связи с ненадлежащим качеством продукции, неспособностью принимающей стороны растаможить груз, завершением мероприятий, для выполнения которых был совершен ввоз товара и прочее. Если соблюсти каждое условие проведения данного режима, то товар, помещенный под реимпорт, не будет облагаться таможенными сборами. Кроме того, подлежит возврату пошлина на вывоз, которая была внесена декларантом во время экспорта, но это возможно только на протяжении полугода.

Условия осуществления реимпорта

Суть реимпорта заключается в том, что на территорию ЕАЭС будет возвращена продукция, которая ранее была оттуда вывезена. Практически всегда в данном случае будет проводиться досмотр груза. Данный режим используется для продукции, которая покинула Евразийский экономический союз. В отношении нее могут быть применены следующие процедуры:

  • Экспорт, период дислокации продукции за пределами ЕАЭС не должен быть больше 3-х лет, в то же время внесенная вывозная пошлина будет возвращена обратно;
  • Переработка, для окончания проведения которой будет использоваться территория вне таможенной зоны, в том числе это относится к гарантийному (бесплатному) обслуживанию;
  • Таможенный режим, для завершения которого груз необходимо будет вывезти после окончания выставки и прочих мероприятий;
  • Свободная таможенная зона.
Читайте также:  Ремонт фар автомобиля белгород

Уплата таможенных платежей и НДС во время реимпорта товаров не требуется, кроме того, Российский кодекс не предусматривает внесение прочих пошлин, помимо таможенного сбора, который составляет 750 рублей. В соответствии с ТК ТС, внесенные таможенные пошлины при вывозе могут возвращаться. Но в ситуации, если во время вывоза продукции вернули НДС, то его требуется возместить.

Разновидности реимпорта и особенности проведения процедуры

Для каждого вида реимпорта есть условия помещения под данный режим. К ним относится:

Источник

alt=»Национальный портал — Все о ВЭД, Все для ВЭД» width=»234″ height=»60″/>

Таможенные справочники

  • 24 июль 2017 |
  • 16:07 | newsmaker | Новости таможни |
  • Комментарии: 0

Зачастую при поломке дорогостоящего оборудования или модернизации такового, а также в случаях, когда оборудованию требуется тестирование на работоспособность либо настройка за границей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) у предприятий встает вопрос, как отправить товар за границу и произвести обратный ввоз.

В соответствии со статьей 285 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) временный вывоз — таможенная процедура, при которой товары ЕАЭС вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории ЕАЭС с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.

Пунктами 1, 2 статьи 287 ТК ТС предусмотрено, что временно вывезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

Допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реимпорте.

Таким образом, таможенная процедура временного вывоза применяется в случае, если временно вывезенные товары остались в неизменном состоянии. Такие товары при обратном ввозе помещаются под таможенную процедуру реимпорта без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Если в ходе тестирования, настройки оборудования выясняется, что необходим ремонт, то в этом случае необходимо поместить товар под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории без фактического предъявления товаров таможенному органу.

В соответствии со статьей 252 ТК ТС переработка вне таможенной территории — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с Таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза.

Пунктом 1 статьи 253 ТК ТС установлено, что помещение товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории допускается при условии предоставления документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства-члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 257 ТК ТС.

Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в части первой настоящего подпункта, может использоваться таможенная декларация.

На основании статьи 260 ТК ТС действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории завершается до истечения срока переработки товаров помещением продуктов переработки под таможенные процедуры реимпорта (в случае гарантийного ремонта) или выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

При помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин определяется исходя из стоимости операций переработки товаров.

На таможенных постах Псковской таможни с участниками ВЭД, таможенными представителями, декларантами проведена разъяснительная работа по данному вопросу и разработаны памятки.

Источник