Ремонт объектов культурного наследия ростов



Ремонт объектов культурного наследия ростов

Более полутысячи, домов, религиозных строений, зданий и других объектов имеют статус культурного наследия. В их число входят порой такие, о существовании которых многие жители населенного пункта и не подозревают. Но все же в большинстве случаев это известные на весь регион храмы или иные строения.

Хорошо известны любителям края Парамоновские склады, раскинувшиеся на берегу Дона. Они регулярно используются в кинематографе благодаря своим гротескным элементам. Сегодня комплексы экспортных зерновых складов в количестве пяти корпусов охраняется как памятник архитектуры. Невероятно красивое строение и место встречи армянских христиан — Церковь Сурб Хач. Она окружена микрорайонами, в которых проживают десятки тысяч ростовчан. Здание возведено в стиле классицизма. Восстановительные работы проводились во второй половине нашего века, благодаря чему церковь открывает свои двери перед верующими и обычными туристами. Поддержание первозданного внешнего вида требуется и другим объектам, общее число которых — несколько сотен. Здание городской думы позапрошлого века, Дом купца Генч-Оглуева, Здание Нахичеванского городского театра. Весьма современно смотрится Здание драматического театра имени Горького.

Если дом, храм, монастырь или иной объект носит и сохраняет статус культурного наследия, должны проводиться реставрационные или реновационные работы по поддержанию его внешнего вида. Реставрация требуется в том случае когда элементы фасада или прилегающей территории утрачены, повреждены. Главная задача этого процесса — предотвращение разрушений в будущем и сохранение условий для эксплуатации в настоящем.

Источник

Новости

На Дону капитально отремонтируют 64 объекта культурного наследия

На Дону капитально отремонтируют 64 объекта культурного наследия

dscn0436.jpg

Директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков на заседании Правительства Ростовской области сообщил, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2020 год запланированы работы на 64 домах, которые являются объектами культурного наследия.
— Работы будут проведены в четырех городах: три объекта в Новочеркасске, 44 – в Ростове, 16 – в Таганроге, и один в Шахтах, — подчеркнул Владислав Крюков. – Общая стоимость работ составляет 273 млн. рублей.
Отметим, проводить ремонт на данных объектах имеют право три подрядные организации Дона, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по проведению проектных работ, ремонту и реставрации объектов культурного наследия.
Пресс-служба НКО «Фонд капитального ремонта»

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя это определение

ОПЛАТА КВИТАНЦИИ

Оплата услуг осуществляется через Систему А3. Услугу по переводу денежных средств оказывает ПАО «Промсвязьбанк», лицензия Банка России № 3251, Оператор Системы А3 — ООО «А 3», ОГРН 1107746155164.

Источник

Разрушающиеся здания, сносы и странные ремонты: как в Ростове охраняют архитектуру

18 апреля во всем мире отмечают день памятников и исторических мест. И сегодня мы разбираемся, как в Ростове государство охраняет архитектурное наследие. Будем говорить только о состоянии тех зданий, которые официально являются памятниками истории и культуры.

Определение памятника истории и культуры (или объекта культурного наследия) в Федеральном законе № 73 занимает целый абзац текста. Вкратце — это различные объекты недвижимого имущества, которые являются подлинными источниками информации о зарождении и развитии этой самой культуры на территории Российской Федерации.

Объектами культурного наследия обычно становятся здания и произведения монументального искусства. Однако ими могут быть и другие вещи и места, связанные с деятельностью человека — парки, сады, природные ландшафты, центры исторических поселений и так далее.

По официальным данным сайта Правительства Ростовской области, на данный момент в Ростове-на-Дону насчитывается 17 объектов культурного наследия федерального значения, 338 — регионального значения, 133 — выявленных. Плюс 70 памятников археологии.

Скоро в одном из этих списков станет на один объект культурного наследия меньше.

Приключения и исключения

5 апреля ростовчан взбудоражило неожиданное известие о том, что стелу на Театральной площади хотят лишить статуса памятника ради того, чтобы обустроить прилегающую территорию. Вопрос об этом подняли на заседании Совета при Комитете по охране культурного наследия.

При этом тихо и незаметно прошло другое решение Совета, которое поставило точку в одной долгой истории. Фигурантом этого дела стало дореволюционное здание по адресу Пушкинская, 173.

Читайте также:  Ремонт и эксплуатация газель 402 двигатель

Начнем издалека. В первой половине 1990-х годов были подготовлены 17 томов проекта зон охраны исторического центра Ростова-на-Дону. Туда вошли здания, так или иначе интересные с архитектурной или исторической точки зрения. Впоследствии почти все они стали ОКН.

Попали туда и два дома по вышеуказанному адресу. Один из них, небольшой особняк в полтора этажа, был описан как ценный элемент фоновой застройки конца XIX — начала XX веков, жилой дом в русском стиле, отражающий, по мнению авторов, стилистическое многообразие застройки исторического центра города. В 1998 году здание вошло в перечень памятников истории и культуры под названием «Жилой дом, к. ХIХ в. (2-й дом)».

В 2006 году здание сгорело. После началось странное. Несколько раз менялся номер дома: Пушкинская, 173, 175, опять 173, но уже под литерой А и снова 175.

В 2009 году остатки дома были снесены. В настоящий момент здание проходит под последним адресом и уточненным названием «Доходный дом Ворожеина», при этом в едином государственном реестре объектов культурного наследия размещена почему-то фотография соседнего дома.

Требования областного Министерства Культуры о восстановлении здания были оставлены судом без удовлетворения в 2010 году.

Государственная историко-культурная экспертиза, проводившаяся в 2018 году по поводу исключения доходного дома Ворожеина из реестра памятников истории и культуры, не нашла фактов, свидетельствующих об умышленном уничтожении. После чего посчитала обоснованным исключение объекта культурного наследия из этого списка в связи с физической утратой.

В апреле 2019 года члены Совета при Комитете по охране объектов культурного наследия решили судьбу дома Ворожеина окончательно.

Впрочем, небольшие шансы на восстановление хотя бы архитектурного облика здания есть, но теперь все зависит от собственника и не регулируется законом.

Читайте также:  Ремонт ванной комнаты стиль модерн

Для воссоздания, по мнению прошлогодней экспертизы, данных недостаточно (почему-то отсутствует какая-либо документация и описание особенностей дома), однако имеющиеся материалы позволяют в дальнейшем осуществить компенсационное строительство. То есть построить сооружение, похожее на утраченное.

Ушедшая история

В связи с судьбой дома на Пушкинской можно вспомнить и другие уничтоженные за последние десять лет памятники архитектуры, которые до сих пор не восстановлены. Например, кинотеатр «Россия».

Источник

На Дону в 2020 году капитально отремонтируют 64 объекта культурного наследия

На Дону в 2020 году капитально отремонтируют 64 объекта культурного наследия

В Ростовской области капитальный ремонт объектов культурного наследия проводится в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году пройдет обновление целого ряда зданий – объектов культурного наследия. Об этом рассказал заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

Так, в Новочеркасске капитально отремонтируют крыши и фасады двух таких объектов, расположенных по улице Московской. В настоящее время заключен договор с подрядной организацией на выполнение работ. Их стоимость составит 47,9 млн рублей.

Сегодня на объектах уже ведутся работы по установке инвентарных лесов, а также осуществляется завоз строительных материалов. Все работы должны быть выполнены к концу августа 2020 года. Они ведутся в соответствии с полученными разрешениями, необходимыми для сохранения объектов культурного наследия регионального значения.

— В 2020 году запланировано выполнить капитальный ремонт в 64 домах, являющихся объектами культурного наследия. К каждому дому применяется индивидуальный подход – с учетом сложившейся исторической особенности строения, — сообщил Игорь Сорокин.

Источник