Ремонт газового аппарата для шаурмы



Установка для приготовления мяса на газе «Шаурма-2(3)М»

Установка «Шаурма-2(3)М» (газ) предназначена для быстрого приготовления мясной начинки для одноименного блюда (разрезанная булочка с мелко нарезанным, поджаренным на установке мясом с приправой).

Принцип действия установки заключается в том, что филе из телятины или свинины, приготовленные по особому рецепту насаживается на специальный нож в виде цилиндра и вращается около двух или трех газовых горелок (беспламенного горения) до его готовности. Прожаренный слой мяса срезается остро заточенным ножом и сразу же используется для приготовления блюда «Шаурма». Скорость приготовления мяса может регулироваться расстоянием между мясным цилиндром и газовыми горелками, а также величиной открытия газовых кранов. Высокая производительность установки (до100 порций в час), простота и надежность в эксплуатации, наглядность в приготовлении продуктов, делает данную установку привлекательной для уличной торговли. Установка «Шаурма» может быть использована для приготовления шашлыка. Все корпусные элементы аппарата изготовлены из пищевой, нержавеющей стали, что позволяет использовать данную установку в системе общественного питания. Приобретая наш аппарат, внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Это поможет Вам успешно его использовать и делать свой бизнес.

Руководство по эксплуатации установки «Шаурма-2(3)М»(газ)

1. Общие указания

1.1.Установка работает от баллона со сжиженным газом по ГОСТ 20448 и предназначена для эксплуатации в помещении (при условии гарантированного проветривания или наличии вытяжной вентиляции), либо на открытом воздухе.

1.2. При покупке аппарата требуйте проверку комплектности.

1.3. Аппарат устанавливается и подключается к баллону со сжиженным газом самим потребителем.

1.4. Аппарат устанавливается на устойчивом несгораемом основании, на расстоянии не менее 500 мм от легковоспламеняющихся предметов.

1.5. Оберегайте аппарат от ударов и небрежного обращения

1.6. При нарушении потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, аппарат гарантийному ремонту не подле- жит.

2. Технические характеристики

Технические характеристики Ед. изм. Шаурма- 2М(газ) Шаурма- 3М(газ)

2.1. Габаритные размеры (длина х ширина х высрта) мм 415х600х950 415х600х1245

2.2. Количество газовых горе- лок шт. 2 3

2.3. Эквивалентная электрическая мощность (при полностью открытых газовых кранах) кВт 7,3 11

2.4. Диаметр вводного штуцера мм 1/2″ 1/2″

2.5. Диаметр отверстия сопла мм 1,05 1,05

2.6. Расход газа м 3 \ч 0.276 0,414 2.7. Масса установки кг 20 23,5

2.8. Количество шампуров шт. 8 12 4

3. Требования по технике безопасности и пожарной безопасности

3.1. Общие требования безопасности к газовым установкам в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утверждённым Госгортехнадзором России, и по ГОСТ 12.2.003-91.

3.2. Запрещается работа на установке с поврежденными керамическими излучателями газовых горелок.

3.3. На баллон со сжиженным газом необходимо предварительно установить понижающий редуктор через прокладку, которая входит в комплект редуктора.

3.4. Соединение газового баллона с установкой (штуцер шланга поз.8 рис.1) производить дюритовым шлангом при помощи хомутов нужного диаметра. Запрещается использовать для этого мягкую проволоку.

3.5. Розжиг газовых горелок проводить следующим образом: а) самостоятельно изготовить из бумаги (свернув ее в виде жгута) фи- тиль длиной 220 мм. б) поджечь фитиль и поднести его вплотную к одной из газовых горе- лок, открыть газовый кран против часовой стрелки до упора (положение – max), газовая горелка должна загореться.

3.6. При появлении запаха газа, работу на установке прекратить. Необ ходимо обратиться к специалисту за помощью и устранить течь газа.

3.7. Помещение, где эксплуатируется установка, должно быть оснащено огнетушителем.

3.8. При эксплуатации установки вне помещений, установка должна быть защищена от ветра и попадания в нее атмосферных осадков.

3.9. Установка должна устанавливаться на ровном устойчивом несгораемом основании на расстоянии не менее 500 мм от легковоспламеняю- щихся предметов.

3.10. Внимание! Для предупреждения пересыхания дюрритовых шлангов необходимо проводить осмотр установки не реже 1 раза в 3 месяца. Внимание! Газ взрывоопасен!

4. Подготовка к работе и порядок работы

4.1.Вынуть детали из упаковки (рис.1).

4.2.На столе корпус установки положить горизонтально и соединить с основанием при помощи болта М6х16 с шайбами. 4.3.Установить собранный корпус в вертикальное положение.

4.4.Снять стенку заднюю. При помощи болтового соединения М6 х16(болт М6, шайба 6, шайба пружинная 6 , гайка М6) установить штан- гу на корпус.

4.5.Стойку левую и стойку правую присоединить к корпусу винтами самонарезающими.

4.6.Присоединить ручки крана гайкой М8.

4.7.Управление скоростью приготовления мяса на установке осуществляется газовыми кранами (11) (рис.2) , увеличивая, либо уменьшая поступление газа к газовым горелкам, вследствие чего увеличивается, либо уменьшается, температура газовых горелок. Скорость приготовления мяса может также меняться в зависимости от расстояния между специальным ножом и газовыми горелками.

1 Кожух защитный 8

Фиксатор ножа 9

Подставка для шампуров 3

Горелка газовая 4

Нож специальный 11

Шайба упорная 12

Корпус установки 6

Штанга + фиксатор 7

4.8. Перед началом работы необходимо подготовить для жарки мясо. Мясо предварительно необходимо отделить от костей и нарезать его пластинами толщиной примерно 10 мм. Затем мясо необходимо промариновать по одному из рецептов (см. рецептурное приложение).

4.9. Готовое для жарки мясное филе нанизывают на нож (4), на котором предварительно установлена упорная шайба (5). Нанизывать мясные пластины необходимо таким образом, чтобы получить по возможности цилиндрическую форму.

4.10. Нож с нанизанным «мясным цилиндром» устанавливают вертикально. Нижнюю часть ножа установить в шайбу(8),а верхнюю зафикси- ровать фиксатором (2).

4.11. Откройте кран на баллоне. Подожгите фитиль. Откройте кран горелки. Разожгите горелку. Отрегулируйте краном температуру газовой горелки. Порядок розжига повторите для остальных горелок в отдель- ности.

4.12. Вращая штурвал (14), Вы поворачиваете «мясной цилиндр» различными сторонами к газовым горелкам, следя за равномерностью его прожаривания.

4.13. По мере прожаривания слоя мяса на «мясном цилиндре», этот слой срезают остро заточенным ножом. Куски мяса падают на поддон, откуда они извлекаются либо пинцетом, либо ложкой и используются для приготовления блюда «Шаурма».

4.14. Для изменения расстояния между ножом (4) и газовыми горелками (10) необходимо повернуть против часовой стрелки фиксатор на штанге (13) на 2 оборота и передвинуть на нужное расстояние шайбу(8) вместе с «мясным цилиндром», а затем завернуть фиксатор до упора.

4.15. Для приготовления шашлыка установите на подставки (9) шампуры (3).

4.16. Порядок отключения аппарата. После окончания работы поверните газовые краны (11) против часовой стрелки до упора (положение – min). Газовые горелки должны погаснуть. После этого заверните до упора кран на газовом баллоне.

5. Обслуживание аппарата

5.1. Все работы по обслуживанию аппарата производить при полностью закрытом кране газового баллона, либо при отсоединенном от аппарата газовом баллоне .

5.2. Розжиг горелки производить в следующей последовательности:

а) поднести зажженный факел к излучателю;

б) кран привести в открытое положение, обеспечивающее доступ газа к горелке;

в) при появлении пламени на поверхности излучателя, выключите систему розжига или уберите источник огня. По истечении 1-1,5 мин. из- лучатель разогреется. При разогреве допускается до 3-х хлопков пламени. После этого горелка должна работать без проскока пламени на сопло и видимых языков на поверхности излучателя.

5.3. При появлении нарушений режима горения, указанных в п. 5.2., горелку необходимо выключить и разжечь вновь.

5.4. Излучатель горелки и всю установку необходимо оберегать от влаги, ударов и повреждений.

5.5. Внимание! Для предупреждения пересыхания дюрритовых шлангов необходимо проводить осмотр установки не реже 1 раза в 3 месяца. При необходимости заменить шланг, закрепляя его хомутами.

5.6. Ежедневно в конце работы необходимо очистить нож, корпус аппарата, горелки и поддон от жира и нагара. Используйте для этого стан- дартные средства очистки.

5.7.Помните, что аккуратное обращение с аппаратом и соблюдение требований настоящей инструкции позволит Вам успешно эксплуатировать аппарат длительное время.

6. Возможные неисправности и способы их устранения Наименование неисправности, признаки неисправности

Читайте также:  Улучшенный ремонт комнаты это

Горелка не зажигается, либо горит пульсирующим пламенем. Засорилось сопло газовой горелки. Недостаточное давление газа. Прочистить сопло горелки, промыть его спиртом. Проверить, достаточно ли открыт кран. Заменить баллон с газом.

При работе горелки на поверхности излучателя языки пламени. Имеется утечка газа из-под сопла или в месте присоединения газопровода. Давление ниже допустимого. Вывернуть сопло горелки, смазать масляной краской и завернуть до упора. Устранить утечку в месте присоединения газопровода.

Проскок пламени в корпус горелки Давление выше допустимого. Трещины или повреждения в керамическом излучателе. Отверстие сопла чрезмерно увеличено. Прикрыть запорное устройство перед горелкой. Заменить излучатель. Заменить сопло.

Блюдо «Шаурма» относится к традиционной кухне народов Средней Азии.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо иметь три компонента:

• булочка в виде кармана (т.н. австралийская булочка «Пита») для укладки начинки;

• мясная начинка, приготовленная на установке «Шаурма» (тонко срезанный слой прожаренного мяса);

• овощная приправа, заправленная специальным соусом, либо салатным майонезом.

Для приготовления мясной начинки необходимо выбрать мясо. Для этой цели годится высококачественное молодое мясо говядины, свинины, либо телятины (лучше использовать парное мясо, не подвергнутое глубокой заморозке). Сначала мясо надо разделать, отделить от костей, нарезать медальонами толщиной около 10 мм и промариновать по одному из предлагаемых рецептов маринада:

Маринад на красном вине (для говядины и дичи)

• винный уксус (красный) – ½ столовой ложки; 10

• красное столовое вино – 1 стакан;

• сахар – 1-2 чайные ложки;

• лук репка – 1 головка средних размеров;

• лавровый лист – 2 листка;

• гвоздика и розмарин – ½ чайной ложки;

• горчица (порошок) – ¼ чайной ложки.

Приготовление. Уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить горчицу, размешать. Лук нарезать кольцами и положить в посуду. Залить приготовленной смесью. Добавить лавровый лист, гвоздику и розмарин, довести до кипения и остудить.

Горчичный маринад (для баранины)

• сухая горчица — 3 столовые ложки;

• уксус, настоянный на эстрагоне – 2 столовые ложки;

• масло растительное – 250 г.;

• паприка молотая – 1 чайная ложка;

• базилик (кинза) свежий нарезанный – 1 столовая ложка;

• майоран молотый – 1 чайная ложка.

Приготовление. Горчицу, уксус и масло смешать в посуде. Чеснок раздавить в давилке и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, паприку и мелко нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и дать выстоять 1-2 часа. Овощная приправа готовится по следующему рецепту (все компоненты используются в свежем виде). Мелко нарезать белокочанную капусту , морковь (на терке), петрушку, огурцы (по усмотрению), помидоры (по усмотрению), листья салата. Заправить все это салатным майонезом, либо одним из ниже приведен- ных соусов.

Белый соус называют основным, потому, что он используется как основа для приготовления множества других соусов, путем добавления в него специй, сыра, яиц.

• масло сливочное – 30 г.;

• молоко – 2 стакана. Приготовление.

Муку прогреть в миске в течение 1-2 минут. Добавить сливочное масло и размешать. Залить горячим молоком, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Варить в течение 4-5 минут. Приготовленную смесь размешать еще 3 раза. При приготовлении соуса посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы соус не мог убежать.

Домашний соус «Майонез»

Этот соус так назван, чтобы подчеркнуть, что он изготавливается не в промышленных условиях, а в домашних условиях.

• растительное масло – 3-4 столовых ложки;

• мука пшеничная – 1 столовая ложка;

• сок лимона или белый винный уксус – 1-2 чайные ложки;

• сахар – 5 г.; • яичные желтки – 1-2 штуки;

• перец, горчица – по вкусу.

Приготовление. Масло разогреть в кастрюле, добавить муку, воду, сок, соль, сахар. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, помешивая, до получения однородной массы. К остывшему соусу добавить желток и растительное масло. Заправить перцем и горчицей. Тщательно перемешать овощную приправу в отдельной кастрюле.

Теперь у Вас есть все, чтобы приготовить блюдо «Шаурма».

Взять булочку и положить в нее 1 столовую ложку заправленной соусом овощной приправы, поверх овощной приправы положить 1 столовую ложку готовой мясной приправы, затем опять 1 ложку овощной приправы и снова 1 ложку мясной приправы. Сверху положить лист салата или веточку петрушки, затем полить, по желанию заказчика, либо соусом, либо майонезом.

Источник

ShaurMaster — Профессиональное оборудование для шаурмы

Мы поставляем качественное оборудование для общепита в Москве, и с удовольствием оснастим вашу точку всем необходимым. А еще у нас наиболее привлекательные в столице цены, обширный ассортимент и немало других достоинств!

Приготовление и продажа шаурмы – отличный бизнес, ведь это наиболее популярный в нашей стране фастфуд, который входит в ежедневный рацион миллионов россиян. Если готовить вкусно и качественно, стабильный спрос и прибыльность такого дела гарантируется. Но чтобы достичь этого, нужно располагать не только хорошими рецептами, но также профессиональным оборудованием для шаурмы.

С этим вам готова помочь компания «ШаурМастер».

Перечень требуемого оборудования

Подбор оборудования для шаурмы – дело важное и ответственное. Нужно создать все условия для приготовления вкусных блюд на промышленной основе. Качество оборудования для общепита – залог его безостановочной работы в непрерывном интенсивном режиме. Поломка – это остановка процесса, влекущая убытки.

В компании «ШаурМастер» вы можете купить оборудование для шаурмы – надежное, долговечное, эффективное. В ассортименте все, что требуется в технологическом процессе, что позволит вам заказать необходимую технику в одном месте:

  • Гриль для шаурмы – главный прибор. От него во многом зависит скорость приготовления и вкусовые качества готового блюда.
  • Холодильная камера для хранения продуктов и заготовок.
  • Холодильник для напитков, ведь спрос на них стабильно высокий.
  • Фритюрница – должна быть мощной, предназначенной для быстрого приготовления больших порций картофеля.
  • Микроволновая печь, которая нужна во многих тех. процессах.
  • Контактный гриль, предназначенный для разогрева готовой шаурмы.
  • Мойка для посуды и оборудования.

Это основные позиции, необходимые для обустройства киоска по приготовлению и продаже фастфуда.

В компании «ШаурМастер» вы можете заказать оборудование для шаурмы «под ключ». Подберем все необходимое с учетом вашего бюджета и требований. Получите оборудование под шаурму, скомплектованное профессионалами, которое вместе будет работать отлично!

Правила выбора хорошего гриля

Очень важно купить гриль для шаурмы, отличающийся не только привлекательной стоимостью, но и качеством, а также имеющий подходящие характеристики. Эти приборы бывают газовыми и электрическими. Оба варианта имеют почти одинаковый принцип действия, но работающие на газу устройства более автономны, что является их преимуществом.

Очень важно подобрать правильную мощность данного оборудования для шаурмы, от которой зависит скорость приготовления. Оптимальным считается значение в 5 кВт, менее мощные модели не слишком подходят для коммерческой эксплуатации. Важно смотреть на вместительность, чтобы не подобрать слишком маленький гриль, который не позволит готовить достаточное количество порций. Как правило, устройств, вмещающих до 20 кг мяса, обычно хватает.

Учитывая эти критерии, вы сможете подобрать хороший гриль. Впрочем, обращаясь в компанию «ШаурМастер», вы можете быть уверены, что наши специалисты окажут всестороннюю помощь в выборе оптимального оборудования для шаурмы!

Источник

Ремонт аппаратов шаурмы общепита

электроаппарат шаурмы

Ремонт электрических аппаратов шаурмы в Москве и МО. Если перестал работать оборудования шаурмы и не знаете куда обратится для диагностики. Звоните закажите мастера и наш специалист приедет на помощь. Часто задаваемые вопросы: Сколько стоит ремонт если не работает половина аппарата? стоимость ремонта зависит от диагностики. Что именно сгорел и какие запчасти нужно заменить. В этих аппаратов спираль нужно выбирать по мощности. Двигатель вращает шаурму зависимо от мощности электрической спирали. Если не работает половина аппарата шаурмы, не греет верхний или нижний часть. Это означает что в оборудование есть дефект. Такая неисправность может возникнуть из за переключателя или сгорел спираль. Такие аппараты работают в основном на 380 вольт, но нагревательный элемент работает на 220 вольт. При подключение нужно правильно соединять провода. При включение кнопки выбывает основной автомат. В этой случаи нужно искать короткое замыкание.

Читайте также:  Ремонт покрытий для бассейна

Цена ремонта от 1000 руб

Срок установки или ремонта аппаратов шаурмы составит от 15 мин. до 3 дней. Стоимость диагностики профессионального оборудование для шаурмы зависит от цены запчастей и от сложности поломки.

Ремонтом займётся высококвалифицированный специалист по низким ценам.

диагностика аппарата общепита осуществляется на месте, можно вызвать специалиста на дом.

Вызвать мастера на ремонт аппаратов шаурмы

Выезд мастера по ремонту промышленных кухонных пищевого оборудования аппаратов шаурмы все районы города Москвы. ЮАО, Южный-Административный-Округ, ЮВАО, Юго-Восточный-Административный-Округ. ЮЗАО, Юго-западный-Административный-Округ СЗАО, Северо-западный-Административный-Округ. ЦАО, Центральный-Административный-Округ. САО, Северный-Административный-Округ. СВАО, Северо-Восточный-Административный-Округ. ЗАО, Западно-Административный-Округ. ВАО, Восточно-Административный-Округ.

*Выезд специалиста по ремонту аппаратов шаурмы за пределы МКАД оплачивается отдельно и составляет 50 руб./км.

В случае отказа от ремонта профессионального оборудования стоимость диагностики и выезд мастера составит 1000 руб.

Ремонт профессиональной техники шаурмы

Прием заявок на ремонт профессиональной техники шаурмы происходит с 8.00 – 23.00, ежедневно, без выходных. Круглосуточно по vse-rabotaet-remont@yandex.ru и форме электронной заявки.

Телефон в Москве и МО.

Цены на ремонт аппаратов шаурмы

Сроки ремонта значительно выгоднее , чем у конкурентов, за счет того, что мы не тратим время на поиск запчастей, а работаем со своими запчастями от производителей. Стоимость зависит от сложных работ, после диагностики мастер на месте может сказать точную сумму ремонта электрооборудования шаурмы. Звоните закажите мастера и вы получите добросовестный сервис. Не в коем случаи нельзя самостоятельно разобрать аппарат и попробовать починить. своими действиями усложняете процесс диагностики и ремонта профессионального оборудования.

Специалист (мастер) своего дела

Компания «Всё работает» представляет специалистов своего дела. Мастер знает своё дело до мельчайших подробностей. Он готов помочь вам в любом вопросе, касающемся своей работы. Наша фирма известна своими высококвалифицированными специалистами, выполняющими свою работу на отлично. В нашем деле учитывается каждая деталь. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.

«Все работает» в соц. сетях

  • В КОНТАКТЕ
  • ТВИТТЕР
  • PINTEREST
  • ЮТУБ
  • ФЕЙСБУК
  • ИНСТАГРАМ
  • ОДНОКЛАССНИКИ

В КОНТАКТЕ

Все работает в контакте

Сервис ,, Всё работает» в соцсети В Контакте. Мы рады вас видеть в соцсети наших друзей. Присоединяйтесь, подпишитесь для новостей В Контакте. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.

ТВИТТЕР

Сервисный центр Все работает в Твиттере

Сервис Все работает в соцсете ТВИТТЕР. Мы рады вас видеть в нашем соцсети в наших друзей. Присоединяйтесь к нам подпишитесь для новостей в Твиттере. Мы работаем чтобы у вас все работало. Твитните на кнопку Twitter соцсети.

PINTEREST

МЫ в PINTEREST Сервисный центр Все работает

Сервисный центр Все работает на канале Pinterest. Мы рады вам увидеть в нашем канале, следите будьте курса наших действии в Пинтерест. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Pinterest.

Все работает в Ютубе

Сервисный центр Все работает на канале Ютуб. Мы рады вас видеть в нашем канале Подписывайтесь в наш канал будьте курса наших действии. Присоединяйтесь для новостей в Ютуб канале Все работает. Мы работаем чтобы у вас все работал.

ФЕЙСБУК

Фейсбук Сервисный центр Все работает

Сервисный центр Все работает в соц сете Фейсбук. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подпишитесь для новостей в Фейсбуке в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал.

ИНСТАГРАМ

Инстаграм сервисный центр Все работает

Сервисный центр Все работает в соц сете Инстаграм. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в Инстаграме в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Instagram

ОДНОКЛАССНИКИ

Все работает в соц сете одноклассникиСервисный центр Все работает в соц сете Одноклассники. Мы рады вам помочь во всех соц сетях наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в однокласснике на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Одноклассниках.

Источник

С чего начать продажу шаурмы

Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стрит-фуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стрит-фуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать

Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:

Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.

Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.

Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.

Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.

Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.

Палатка с шаурмой: считаем деньги

Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.

Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.

Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)

2 (для мяса и птицы отдельный гриль)

в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.

Холодильная камера для хранения мяса и овощей

Холодильник для напитков

Фритюрница для приготовления картофеля-фри

в зависимости от функционала

Онлайн-касса и терминал эквайринга

без учета стоимости регистрации кассы в ФНС

Рабочие столы, прилавки и т.д.

Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)

Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.

Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.

Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.

Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.

Читайте также:  Дачные участки до и после ремонта

Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.

Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню

Для точки, реализующей стрит-фуд, очень важен персонал, который в ней работает. сама концепция стрит-фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.

Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.

Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).

Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.

Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.

Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС

Торговля шаурмой: юридические вопросы

В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фаст-фуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя, и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением МТС — помощью по открытию ИП и ООО.

Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот что в нем должно быть:

Свидетельство о государственной регистрации ИП.

Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.

Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.

Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).

Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.

Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.

Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.

Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.

Дополнительно придется заключить договоры на коммунальные услуги: электроснабжение, на воду и канализацию, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории и оформить паспорт БТИ (если вы собственник стационарного объекта), получить разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы, а также разрешение на торговлю в определенных местах города, если вы работаете в передвижном ларьке.

Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.

Онлайн-касса для киоска с шаурмой

Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.

Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?

Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет МТС Касса 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.

Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна МТС Касса 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.

Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.

Самая интересная модель — МТС Касса 5 с эквайрингом. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный интернет или Wi-Fi. Но кроме этого она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.

Все модели касс, кроме МТС Кассы 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К МТС-Кассе 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.

Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять МТС Кассу в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.

МТС Касса предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.

Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.

Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.

Решения для организации курьерской доставки.

Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).

Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.

Круглосуточные сервис и техподдержка.

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки, и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. МТС Касса всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!

Источник