Гатчина фонд капитального ремонта



Капитальный ремонт: проекты есть, а когда начнётся работа?

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Гатчине обсуждался на заседании комиссии по экономическому развитию, вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и благоустройства территорий Общественной палаты Гатчинского района.

Ситуацию с капремонтом домов в городе Гатчине общественники попросили прокомментировать Максима Поздняка — руководителя самой крупной управляющей компании «МУП ЖКХ города Гатчины».

— В краткосрочном плане реализации в 2020, 2021, 2022 годах Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, мы видим положительную динамику, — отметил Максим Поздняк. — На трехлетку в городе Гатчине предусмотрены строительно-монтажные работы на сумму 840 млн рублей: на 2020 год — 139 млн рублей, 2021 год – 400 млн рублей, 2022 год — 301 млн рублей. Вроде бы все хорошо, но стоит обратить внимание, что в краткосрочный план не включены 80 видов работ по 42 гатчинским домам, которые были предусмотрены на этот период региональной программой. Мало того, эти работы мы не видим и в последующих трехлетках. Мы ведем работу с фондом, задаем вопросы, но говорить о том, что ситуация меняется и мы получаем информацию, я пока не могу.

Напомним, что сейчас фонд капитального ремонта Ленинградской области формирует трехлетние планы. Программа 2014-2043 годов для фонда – генеральная линия. А вот трехлетка, которую они сформировали на 2020-2022 годы – это руководство к действию. Получается, что только, когда будет верстаться, согласовываться и утверждаться следующая трехлетка (2023-2025 годы), будет ясно: попали или нет в нее 80 видов работ на 42 гатчинских дома.

Беспокойство общественников вызвал еще и тот факт, что по этим 80 видам работ на 42-х домах проектные работы были сделаны еще в 2018 году.

— Тут проблема в том, что изготовленным в 2018 году проектам в 2023 году будет уже пять лет. Соответственно, необходимы будут дополнительные затраты на то, чтобы их обновлять, — добавил Максим Поздняк и привел показательные цифры: только в 2018 году было выполнено проектно-изыскательских работ на 62 млн рублей.

Заместитель председателя комиссии по экономическому развитию, вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и благоустройства территорий Общественной палаты Гатчинского района Егор Мень поинтересовался, какова доля проектно-изыскательских работ в том, что планируются на ближайшие три года. Не получится ли, что Гатчина опять сделает дорогую проектную документацию на объекты, с которыми потом не понятно, что будет.

— В ближайшую трехлетку сделан акцент на строительно-монтажных работах. Мы видим, что проекты есть, и они реализовываются. Но я подчеркну, что мы не видим 42-х домов и 80-ти видов работ, на которые проектно-изыскательские работы были уже сделаны, — ответил Максим Поздняк.

Вторая проблема — по гарантийным обязательствам подрядчиков на капремонт. Как сообщил Максим Поздняк, в Гатчине с 2015 по 2019 год строительно-монтажные работы по капремонту были выполнены на 148-ми домах, из них претензии по гарантии предъявлены по 27 домам.

— На данный момент нарушений гарантийных обязательств нет, — подчеркнул Максим Поздняк. — Все взаимоотношения по гарантийным случаям формализованы. Практически по всем 27 домам мы имеем одинаковую степень готовности: дефектование, осмечивание и устное обещание фонда в 2020 году выйти на конкурсные процедуры. Так как капремонт начался в 2015 году, следовательно, 5-летний срок гарантии на первых домах истечет только в этом году. Мы видим, что фонд берет на себя обязательства за тех подрядчиков, которые не справились со своими обязательствами и прекратили или прекращают свою деятельность. В этом отношении фонд свою работу знает и старается ее выполнять.

Читайте также:  Уберите машину ремонт дорог

По словам Максима Поздняка, чтобы дефекты не допускались и устранялись сразу, возглавляемая им управляющая компания активно взаимодействует и с фондом капитального ремонта и напрямую – с подрядчиками.

— По работе с фондом мы прошли несколько этапов, — сказал Максим Поздняк. — Если первоначально фонд, подрядчики не воспринимали управляющую компанию как субъект взаимоотношений, то сейчас ситуация изменилась. Нами ведется контроль на протяжении всей работы подрядчиков. Есть специалист, который поэтапно контролирует работы, дополнительно к тому контролю, который выполняют фонд капремонта, технадзор и стройнадзор. Без подписи управляющей компании оплата выполненных работ подрядной организации не производится. И, безусловно, когда подрядчик только закончил работы, пока он еще «живой», мы, напрямую ведем активную работу по тем дефектам, которые увидели.

Как стало ясно в ходе обсуждения, само понятие «гарантийный срок» по-разному истолковывается разными сторонами процесса. Собственники жилья и представляющие их интересы управляющие компании понимают гарантийный срок, как период от момента сдачи объекта до пяти лет включительно. Логично предположить, что для устранения выявленных дефектов не нужно ждать, когда истечет пять лет.

— В моем понимании подрядная организация заключает договор с фондом капитального ремонта и берет на себя обязательства в течение пяти лет осуществлять гарантийный ремонт. Это значит: как отвалилось – починили, — считает Егор Мень. — Почему мы ждем пять лет от момента сдачи-приемки? Все это время дом должен находиться в нормальном состоянии. Именно эти пять лет являются гарантийным сроком, а не временной период за пятью годами.

Вопросов по капитальному ремонту домов осталось много. Общественная палата намерена продолжить разговор с представителями фонда капремонта и ЖКХ города Гатчины.

Источник

Контроль капитального ремонта в Гатчине

22 июня под руководством председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергея Кузьмина совместно с руководителями НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», представителей местной администрации и подрядных организаций прошло выездное совещание по вопросу контроля за выполнением капитального ремонта многоквартирных домов в городе Гатчине.

В преддверии юбилейных торжеств в честь дня рождения Ленинградской области дома, расположенные по ходу предстоящего следования праздничной колонны, взяты на особый контроль. В рамках обхода 21 объекта представители Фонда капитального ремонта призвали представителей местного самоуправления поддерживать плотный контакт с подрядчиками и управляющими компаниями в целях повышения качества капитального ремонта.

В настоящее время завершены работы на пяти объектах, попавших в краткосрочную программу капитального ремонта 2016-2018 годов. На 33 зданиях ведутся работы по капитальному ремонту кровли, фасадов, замене лифтов. Все оставшиеся мероприятия планируется завершить в установленные сроки — до празднования юбилея Ленинградской области, а так же до конца августа.

Напомним, на реализацию работ по капитальному ремонту тридцати трёх домов в Гатчине по программам 2016-2018 годов выделено средств 145 442 693 рублей.

Капитальный ремонт в Гатчине

Капитальный ремонт в Гатчине

Капитальный ремонт в Гатчине

Новости

  • Вниманию жителей города Пикалево
  • Специалисты Фонда призывают собственников на общие собрания
  • Собственников МКД Выборга приглашают на общие собрания по капремонту
  • В Выборге проводятся проектные работы
  • В Ленобласти продолжаются работы по капремонту МКД
  • Ленинградской области – чистые реки и берега
  • Ведется капремонт электрики и фасадов
  • Ленинградская область участвует во Всероссийском съезде регоператоров капремонта

Контакты

Многоканальный телефон: 8 (812) 320-99-15
Адрес: 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Качалова, 7А, 5 этаж БЦ Мельник (ст.м. Площадь Александра Невского).

График работы:
пн.- чт. с 8.00 до 17.00.
В пятницу с 8.00 до 15.45.
Обед с 12.00 до 12.45

Источник

Взносы на капитальный ремонт в едином платежном документе

НО «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» в соответствии с агентским договором, заключенным с АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (далее по тексту – АО «ЕИРЦ ЛО»), передал функции начисления и сбора взносов на капитальный ремонт АО «ЕИРЦ ЛО». Таким образом, выставление счетов на оплату взносов на капитальный ремонт осуществляется АО «ЕИРЦ ЛО» по форме Единого платежного документа.

Читайте также:  Подлежат ли ремонту защитные каски

Форма единого платежного документа утверждена распоряжением Правительства Ленинградской области от №671-р от 11.12.2014 года «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг на территории Ленинградской области».

В подтверждение правомерности начисления и сбора взносов на капитальный ремонт, НО «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» информирует жителей Ленинградской области о передаче указанных функций АО «ЕИРЦ ЛО» на своем официальном сайте НО “Фонда капитального ремонта Ленинградской области”.

Производить оплату взносов на капитальный ремонт Вы можете привычными для себя способами, а также посредством интернет-сервиса Личный кабинет АО «ЕИРЦ ЛО» без взымания комиссии.

По вопросам, связанными с начислениями по услуге «оплата взноса на капитальный ремонт», Вы можете обращаться в Ваше Территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО».

С адресами и телефонами Территориальных управлений АО «ЕИРЦ ЛО», Вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Напоминаем, что оплата взноса на капитальный ремонт является обязательной для всех собственников помещений в многоквартирных домах в соответствии со ст. 153, ч. 2 ст. 154, ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и ст. 2 Областного закона Ленинградской области
от 29.11.2013 № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Источник

"Раз долг у всего города, не платите". Квитанция-сюрприз за капремонт ошеломила коммунальщиков

Центр, собиравший плату за ЖКХ с петербуржцев, нашёл, как не тратить лишнее на капремонт. Там советуют не платить, как только намекаешь, что часть средств осела у них. Сотрудники уверяют, что тоже жертвы не пойми чего.

Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга в четверг, 13 мая, дал советы, как избежать комиссии при оплате своих услуг по новой квитанции. Приём денег без комиссии обещают в банках «ВТБ», «Санкт-Петербург», «Почта-банк». Тем, кто не сможет провести платёж через эти кредитные учреждения, позже обещают компенсацию.

47news два дня назад рассказывал, что петербуржцы стали получать счета не в привычном виде, а в одной платёжке со счётом за электричество. Теперь при оплате в приложении берут 1% от суммы за перевод, а многим горожанам добавили некий долг и пени, хотя ранее никаких задержек с оплатой ЖКХ у них не было. Интриги добавляет тот факт, что «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», с мая выставляющий счета, принадлежит через цепочку ПАО «Интер РАО» во главе с Борисом Ковальчуком, чей отец владеет АКБ «Россия». Возглавляет ЕИРЦ Петроэлектросбыт Денис Шабарин, до того работавший в ЕИРЦ Ленобласти — организации, выставляющей счета за коммунальные услуги жителям 47 региона.

Как обратил внимание 47news, если по поводу комиссии у коммунальщиков Петербурга ещё есть понимание, то с хвостом, у кого в 200, а у кого и в 2000-3000 рублей, делать никто ничего не собирается. Для того, чтобы разобраться в конкретном случае, автор перезвонил в бухгалтерию своей жилищно-коммунальной службы Центрального района. Там подтвердили, что долга за квартирой не числится никакого, а на вопрос, куда в таком случае делись деньги, раз до Фонда капремонта они дошли, по всей видимости, не в полном объёме, посоветовали перезвонить в АО «Вычислительный центр коллективного пользования Жилищное хозяйство» (ВЦКП). Там собирают деньги по так называемой «розовой» квитанции, и, теоретически, могли намудрить при передаче данных по поводу капитального ремонта. На том конце провода попалась приятная женщина, завязался диалог.

Читайте также:  Ремонт принтеров canon 5200

— В бухгалтерии сказали позвонить вам. Вопрос: почему у меня в розовой квитанции долгов нет, всегда платила вовремя, а после перехода оплаты капремонта в «Петроэлектросбыт», образовался долг за капремонт. Куда делись деньги, может, ВЦКП часть не отправлял всё это время?

— Это вопрос к Капремонту, куда делись деньги. Они должны знать, почему и на какое число задолженность. Долг-то почему-то разом возник у всего города.

— Вы случайно не знаете, почему всё так получилось?

— Я думаю, это вопрос к дате, на какую они смотрят этот долг. Я вот тоже аккуратно оплачиваю, до 25 числа, но у меня тоже какой-то долг висит. Я понять не могу, почему. Мы сколько ни проверяли, деньги (от ВЦКП – ред.) переводятся в полном объёме. Платежи поступают на наш счёт, в течение пяти-шести дней это максимум, они переводятся поставщикам услуг. Если вы заплатили 20 числа, то максимум 25-26 числа деньги переведены поставщику услуги. Они, может, смотрели на 20 число. Я не знаю. Теряюсь в догадках.

— Что вы посоветуете, платить эти лишние деньги или нет?

— Я пока даже для себя не решила, что делать с этим. Может быть, подождать. Разбираются же они с этими долгами. Или позвонить в Капремонт.

— Там номер выключен. Вы сами смогли туда дозвониться?

— Я даже не пытаюсь, мне некогда.

— Там занято всё время.

— Я бы на вашем месте подождала немножко, пока ситуация стабилизируется. Раз уж у всего города такая ситуация — и у тех, кто аккуратно платит, и у тех, кто вперёд платит. Я знаю, что у меня нет долга, а толку-то? А вот они считают, что есть. Почему, на какое число – не ясно.

— Неужели вам за эти дни так ничего и не сообщили, не дали инструкцию? Вы же принимаете звонки от недовольных горожан.

— Нет. Девочки у нас тоже пытались позвонить в Капремонт, но тоже не смогли.

— У вас нет какого-то их внутреннего номера?

— Нет, откуда же? Нам никогда и не нужно было. Пока я не знаю, в чём дело, могу только посмотреть, в каком объёме деньги переведены в капремонт (в конкретном случае – ред.). Но смысла нет проверять, в полном объёме все деньги переводятся. Как крайний вариант, если ситуация не стабилизируется через месяц-два, можно взять справку в бухгалтерии, что у вас долга по «розовой» квитанции нет, и передать в капремонт, пусть они там разбираются.

— Пешочком идти?

— Ну не знаю, может, у них там электронная почта есть.

— Я уже написала, ни ответа, ни привета.

— Ну, понятно. Тут мы вам ничем не можем помочь. Вот, смотрю ваш лицевой счёт. У вас вообще в ноль, уже и май оплачен, впереди планеты всей.

— Я всё время оплачиваю в первой половине месяца.

— Давайте ещё апрель посмотрим, сколько мы перевели и сколько нужно было. Так, за апрель от вас 690 рублей переведено на капремонт. А нужно было сколько?

— 690.

— Ну вот, смысла нет дальше смотреть. У вас всё правильно, идеально, и вообще.

— Но это знание пока нам не поможет.

В случае, если все жители города, получившие странные квитанции, из-за неразберихи не станут оплачивать не только непонятный долг, пени и комиссию, но и сам капремонт, бюджет Фонда недосчитается более миллиарда рублей.

Источник